10,000 AÑOS DE SABOR

La cuna de la papa estuvo en el altiplano hoy llamado peruano-boliviano pero la mano y la inteligencia de todas las culturas prehispánicas andinas tuvieron mucho que ver en la multiplicación de sus variedades. Fueron también ellos quienes desarrollaron la técnica para deshidratarla, y la apreciaron más porque resiste mucho tiempo de almacenamiento. Desidratándolas se llegó a tener el chuño (alimento típico del sur del Perú), y el tocosh (Ancash y Huánuco, centro norte del Perú). La mazamorra de tocosh está considerada como penicilina natural.

Según el peruano Santiago Antúnez de Mayolo, los pobladores del imperio incaico comían las papas con cáscaras, pues estaban convencidos de que pelarlas provocaba en ellas un terrible llanto. Y también hoy, consumiendo la pachamanca (plato típico de los andes peruanos centrales), se sigue comiendo la cáscara de la papa.
Cuando los conquistadores llegaron a Suramérica, rechazaron en un principio el tubérculo, pues creían que se trataba de un vegetal venenoso. Ésta no sería la única acusación que enfrentarían las papas, de quienes se dijo que eran fuentes de lujuria, de lepra y otros desórdenes y enfermedades. Hasta los escoceses se negaron inicialmente a comerla por el simple hecho de no hallarla mencionada en la Biblia.

La papa fue introducida en Europa en 1573 y es hoy uno de los cultivos más importantes del planeta.

En el mundo existen como 5000 variedades de tubérculos, en el Perú se encuentran alrededor de 3000. La papa es hoy en día un producto que por su versatilidad se encuentra en las recetas de las más variadas cocinas a nivel mundial. Es el cuarto principal producto alimenticio en el mundo, después del trigo, el arroz y el maíz. Ha sido cultivada desde hace 10000 años en América del Sur y fue alimento importante para todas las culturas prehispánicas.

Algunas clases de papas en el Perú:
Huayro, Amarilla, Tomasa Condemayta, Canchán Inia, Perricholi, Tarmeña, Huamantanga, Negra, Cóctel, Ccompis, Andina, Yungay, Cica, Revolución, Amarilis Inia, Piñaza, Shiri, Huagalina, Tumbay, Runtush, Yana Imilla, Peruanita.

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